Эволюция от Мака и Дика.

Немного о предыстории братьев Макдоналд – Ричарда и Мориса (они же Дик и Мак) основателей концепции ресторанов. Работая в Американском Голливуде специалистами по декорациям и успешно собрав первый капитал, молодые парни решают открыть свой бизнес – это небольшой кинозал в калифорнийском городе Сан-Бернардино. К сожалению, идея потерпела крах и в скорости они решают открыть небольшой фаст-фуд при дороге - кормить водителей - это был 1940 год. Но как мы уже знаем, что они замечательные, квалифицированные специалисты по декорациям. Они сделали огромные украшения, которые подсвечивались и очень привлекали внимание голодных посетителей. Это были две огромные арки над крышей жёлтого цвета, которые остались символом McDonald’s. Меню заведения было как у всех, ни чего особого и ничем не лучше других, но месторасположение и замечательные декорации сыграли большую роль в развитии Макдональдс. В скорости оборот вырос до 200 000$ в год (по тем временам сумма не малая!), что позволило им модернизировать производство.

Макдональс Запорожье

Принято решение остановиться на реконструкцию, а вдохновило их принцип, придуманный Генри Фордом – конвейер. Мак и Дик закрывают забегаловку на несколько месяцев. Так как кафе находилось прямо на дороге делают окошко для выдачи еды, а посетителем эта идея очень понравилась, что можно поесть не выходя с машины. Кухню, оборудование и столы зашивают в нержавеющую сталь и распланируют технический процесс так, что бы получилось технологическая линия с последовательной работой и каждый сотрудник занимался своим делом. Переработали меню, концепция заведения стала быстрого питания. Меню сократилось всего до 11 единиц: чизбургер, гамбургер, пирожки, фри, чипсы из картофеля, три вида прохладительных напитков, кофе, молоко, и молочный коктейль. В новом заведении вводят самообслуживание. Все это привело к резкому увеличению пропускной способности и за счет этого цена на гамбургер снизилась с 30 до 15 центов.

Макдональс

 

Заведение с громким успехом открылся в конце 1948 года, а через несколько лет выручка увеличилась в два раза. Это был огромный успех! И братья решили заняться предпринимательством, используя разработанную бизнес-модель быстрого питания.в 1954 году эксклюзивным представителем по франчайзингу стал Рэй Крок. И уже в 55 году прошлого столетия открыл в штате Иллинойс, в городишке Дез-Пленз первый МсDonald's, нынче является музеем компании. Вслед за тем Крок зафиксировал корпорацию McDonald’s System, Inc., а в 60-х годах изменил на McDonald’s Corporation. К 1959 году Крок открыл больше сотни ресторанов. А к 61-му году за $2,7 млн у семьи Макдоналдов выкупил стартап на фирму. В 1961 году открыл университет гамбургерологии для работников McDonald’s. Существует 8 учреждений: в США, Японии, Бразилии, Великобритании, Германии, Китаи, Австралии и России. В начале 1960-х годов корпорация начинает раскручивание за счет рекламы, что привело к узнаваемости бренда. В 1962 золотая буква «М» стала логотипом компании, а в следующем году продали миллиардный бургер. Для завлечения детишек придумали клоуна с рыжими волосами Рональда Макдональда, который к 2001 году стал самым узнаваемым героем наравне с Сантой.

Макдональс

В 1965 году предприятие размещает акции на фондовой бирже Нью-Йорка и таким образом становится публичной, а через 20 лет становится одной из 30 большой компанией Америки. В 1968 году на рынок был представлен самый популярный гамбургер - «Биг Мак» и открыт тысячный ресторан.В 1969 году продали пятимиллиардный гамбургер. В 70 годах 20 столетия McDonald’s был открыт во всех 50 штатах США. С 1973 года в ресторане появились готовые завтраки. В 1975 году появляется возможность обслуживаться максимально быстро не выходя из автомобиля. В этих кафе было три окошка: 1 - принятие заказа, 2 – оплата товара и в 3 выдавалась еда в пакетах. Такое решение стало заслугой Фреда Тернера –приемника Крока. С 79 года ввели «Хеппи Милы» - специальные наборы с едой для детей и игрушкой. К концу 1970-х годов корпорация McDonald’s, для увеличения своей доли на рынке быстрого питания начала входить на мировой рынок. В Канаде был открыт первый ресторан, а затем и в Японии, Германии, Великобритании, Австралии и Китае.

Макдональс

Что бы открыть первый Макдональдс в Москве дебаты велись около 14 лет. Этот Макдональдс становится самым огромным в Европе.
В 1988 года открыли 10-тысячный фастфуд, в 1996 году - 20 000, в 1997 году количество Макдональсов привысило 23 тысячи – половина из них в США.

Макдональс

Ассортимент меню ресторана является единым и утвержденным в штаб квартире корпорации, но несмотря на это прейскурант в странах отличается вкусовыми предпочтениями. Например, в Италии подают пиццу, в заведениях Индии не готовят бургеры с говядиной, со свининой не подают в мусульманских странах.
Корпорация следует принципу содействия своим изготовителям, все сырье покупается на местах. Исключения - только соусы их везут из США.

Ресторан быстрого питания McDonald’s на сегодня является тысячным успешно - работающим предприятием во всем мире – это 37 000 ресторанов в больше сотни стран и примерно 2 млн. работников. Прибыль в год каждого Мака в среднем достигает 1,5 млн. долларов. А величина чистого дохода организации – свыше 3 млрд. долларов. Рыночная доля за счет коммерческой концессии: 80% заведений сети существуют благодаря франшизы за стратегию и пользование брендом. Дивиденты получает прямой владелец - Стивен Истербрук. Наивысший доход компания извлекает из европейского рынка, примерно 40%. Второе место твердо занимает американский с 32% выручки. И Азиатский регион - 23% дохода. Главный офис компании находится в Чикаго.
В марте 2019 года корпорация McDonald’s выкупила израильский ИТ-стартап Dynamic Yield Ltd, который занимается искусственным интеллектом. Контракт является самым крупным в истории компании за последние 20 лет, с неподтверждённых источников, его сумма составляет $300 млн.

 

 

Разрешается копировать при использовании активных ссылок © Доставочка, 2020